06 - berestova-irina wlad eu проза, стихи, русская литература, http://web.comg.eu - UNREGISTERED VERSION

Перейти к контенту

Главное меню:

06

произведения


Легенда о любви Глава 2 Скромная невеста


Ира Берестова


Эпиграф: Куда летишь, кукушечка?

Лечу, лечу я в тот отлет,

Где бы найти душе покой...

Найди, найди сама себе -

Пади к ногам Спасителя,

Пролей пред Ним источник слез,

Проси его о помощи!

( Народная песня)



 В доме графа Снегова ждали сватов. И жизнь закипела в ожидании радостного и желанного события почти для всех обитателей этого дворянского гнезда.

На смотрины невесты должны были приехать старый друг графа князь Куракин Афанасий Федорович. его супруга Апполинария Тихоновна и сам жених Михаил.

Все готовились к встрече дорогих гостей. Петр Ильич делал распоряжения, был спокоен и деловит, а жена его, графиня - совсем  разволновалась, была излишне суетлива и старалась скрыть свою беспомощность в таких делах  озабоченным видом.

Служанку Ирины Петровны Варвару хозяин послал бежать вперед, на окраину имения Снеговых вместе с помощником конюха Иваном. Парень был чудной, юродивый,  и его все называли Иванушка-дурачок. Называть-то называли, но  любили  и жалели за беззлобную смешливость и простодушие. Он стоял за дверью и ждал, пока Варя закончит  причесывать барышню. Вот чудной Иванушка и  радовался всем этим приготовлениям больше всех, переминался с ноги на ногу и без конца проговаривал нараспев  свои прибаутки да скоморошины:

- Иссушила молодца чужа девичья краса! Суженый-ряженый приди ко мне наряженый !

- Вот дурак-то, правда, Ивашка ! - сердилась Ирина Петровна, - как радуется, что его барыню за невесть кого выдают!

Варя удивленно взглянула  в зеркало, перед которым сидела молодая графиня с распущенными волосами и от неожиданности даже уронила гребень, которым укладывала волосы своей барыне:

- Да что вы такое говорите, Ирина Петровна, побойтесь Бога! Ваш жених хорош собою и молод, мы же видели его зимой у Лопухиных. Мне он тогда очень даже глянулся.

- Глянулся?- переспросила Ирина, - и повернувшись к служанке, с деланной улыбкой сказала:

- Вот и выходи за него! Заодно и меня спасешь от этого франта! - она отвернулась и продолжила свой диалог с Варей, глядя на отражение в зеркале:

- Да уж, хорош! Я тоже обратила внимание, как он вел себя в свете, позер, намеренно привлекал к себе внимание, с каждым спорил и навязывал свое мнение. Мушкетер!  Говорят, что он дрался на дуэли и застрелил прапорщика Бальмонта! - барышня даже встала со стула.

- Сядьте, Ирина Петровна, осталось еще три локона закрепить и прическа будет готова.

- Господи, да он душегуб еще? - с ужасом воскликнула графиня, - Я видеть не хочу этого Куракина!

В дверь постучали.

- Ирина, дозволь мне войти!

- Батюшка ваш, Петр Ильич! - Варвара испуганно метнулась к двери и прижалась к стене, - он заругает меня за то, что мы с Ивашкой еще не побежали встречать гостей по дороге!

- Заходите,батюшка, прошу вас, - Ирина повела плечами и накинула шаль. Дверь медленно раскрылась и в комнату, опираясь на трость, вошел граф Снегов. Боевая рана, полученная во времена его участия в турецких походах, на всю жизнь оставила славного офицера хромым.

- Ирина, пока гости еще не приехали, мне нужно поговорить с тобой, Заканчивай свой туалет и поторопись, у меня слишком мало времени. Прошу к себе в библиотеку.

- Да, папенька, я сейчас буду.



      Михаил Куракин верхом на коне обогнал карету своих родителей и поскакал вперед, чтобы первым явиться на глаза своей невесте. У флигеля он спешился, привязал коня и отправился в имение через калитку в саду.

Князь  шел к дому и пытался представить, как в детстве он вместе с белокурой бойкой девочкой бегал по этим дорожкам, играл с ней и вот теперь должен стать её мужем. Михаил зашел в дом. Рассматривая картины, украшавшие стены старого дома, он даже начал что-то вспоминать, потом, проходя мимо огромного кабинета, дверь в который была раскрыта, увидел стеллажи с книгами и подумал:

- Богатая библиотека! Сколько книг прочитал мой будущий тесть! Петр Ильич - знающий человек, всем интересуется,- Куракину понравился солидный кабинет графа.
Вдруг он услышал голос девушки, которая сказала те слова, которые перевернули все его представления о скромной невесте,с надеждой ожидающей прибытия долгожданного жениха:

- Но я не люблю его, отец ! И никогда не полюблю этого самонадеянного Михаила Куракина. Вы, батюшка, помните его ребенком, а сейчас из него вырос самовлюбленный и дерзкий хлюст. На именинах у князя Кропоткина ваш  бравый поручик напился и хотел похвалиться своим умением метко стрелять из пистолета, уверяя всех, что попадет в яблоко на голове смельчака, а у Лопухиных спорил с графом ...

- Довольно, Ирина Петровна, вся беда в том, что ты начиталась французских романов и прочих выдумок о какой-то возвышенной любви, которой у самих-то французов и не было никогда.  А русский человек любит Спасителя нашего, да Россию-матушку и к родительскому слову с почтением относится, устои вековые помнит и традиции чтит! И раз сказал отец, то извольте делать, как это  полезно для семьи! Я подобрал тебе подходящую партию, дочь моя, и негоже тебе,- он не закончил фразу, потому что Ирина Петровна вдруг горько заплакала, закрыла лицо руками и сквозь слезы сказала срывающимся голосом:

- Вы, батюшка.., да вы дочери своей родной, как кобыле какой.., породистого жеребца подбираете...

- Ирина, что ты говоришь, одумайся! - граф пытался образумить  дочь, но она резко развернулась и направилась к выходу.


В дверях стоял изумлённый князь Михаил Куракин и по его лицу было видно,что он хорошо расслышал, какими красками расписала портрет жениха, его тихая,как он раньше думал, скромная невеста.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню