11 - berestova-irina wlad eu проза, стихи, русская литература, http://web.comg.eu - UNREGISTERED VERSION

Перейти к контенту

Главное меню:

11

произведения


Легенда о любви Глава 3 Переступить через себя


Ира Берестова

     
Эпиграф: Неверие твое в мою любовь с тобой
Мы Альфа и Омега, законам Кармы все подчиненно
Но в чем, скажи аспект?
Астральный свет и замысел земною красотой
Предвечной тайной для нее и станет Абсолют.
( Каролина Леруа)



- Одумайся, одумайся! - Ирина с раздражением повторяла слова отца и бежала сама не зная куда. Мелькали кусты, деревья, цветы и среди них ей виделось изумленное лицо Михаила Куракина, с которым она столкнулась в дверях, выбегая из кабинета отца:
- Он все слышал! Вот и прекрасно, пусть знает, что я никогда не полюблю такого, - Ирина не могла подобрать слов, чтобы выразить все чувства, смешавшиеся в ней от возмущения, обиды и неловкости. Она бежала, плакала и искала, куда бы ей спрятаться от всех и от самой себя...
   В самом живописном месте старого парка, на берегу пруда, находился небольшой деревянный домик, когда-то расписанный гризалью с изображением амуров местным художником. Молодая графиня любила здесь гулять одна, помечать, вздыхая аромат роз. В семье Снеговых это строение называли Pavillon des Roses. А в домике была комната, где стояло старинное бюро карельской березы, за которым Ирина писала свои дневники и читала любимые романы.
Анна Григорьевна вместе с домочадцами, Ивашкой, Варварой недолго искала беглянку. Она зашла в домик, увидела ключ в двери и тихо приказала всем сопровождающим удалиться:
- Оставьте нас с Ириной Петровной, прошу вас, уйдите все!
Графиня осторожно открыла дверь. Ирина сидела и бесцельно листала какую-то книгу.
- Доченька! Ну, что с тобой?
- Маменька, пожалей хоть ты меня, что он вытворяет? Отец хочет выдать твою дочь замуж против ее воли! - Ирина снова расплакалась и еле сдерживалась, чтобы не зарыдать в голос:
- Если бы у меня была единственная дочь, я бы сделала все возможное, что бы она была счастлива и вышла замуж по любви! Пусть это был бы человек не столь знатный и богатый, как этот ваш жених Куракин, но я любила бы этого человека, маменька,понимаешь, любила!
Анна Григорьевна не прерывала горячую речь дочери, потом глубоко вздохнула, взяла ее руку в свою и сердечно заговорила, глядя в глаза Ирины:
- Доченька моя, послушай свою мать, я все-таки прожила жизнь и хочу тебе открыть один нехитрый секрет. В сущности, все мужчины одинаковы, а твой-то жених молод, хорош собой и богат! Лучшей партии для любимой дочери я себе и представить не могла! А пока ты будешь искать себе идеального принца, годы-то уйдут. Так и будешь сидеть одна, читать романы да складывать свои поэтические записки в заветный шкафчик. А князь Михаил Афанасьевич знатного рода, его родители достойные люди, сам он прошел военную службу…
- Мама, я видеть его не могу… Вы обрекаете свою дочь на вечные муки с нелюбимым человеком!
- Ирина, прошу, не перебивай меня, я не закончила, - непривычно жестко сказала графиня и продолжила:
- Когда я была молодой, тоже верила в идеальную любовь, пока не вышла замуж за твоего отца. И нас даже никто не спрашивал, нравимся ли мы друг другу. Да я твоего отца до сватовства и не видела никогда. А когда услышала, как резко,  грубовато он разговаривает, даже испугалась. Вот, думаю, солдафон какой-то, будет всю жизнь на меня кричать. И что же? Ни разу голоса даже не повысил. Все душенька да  Аннушка... Я за ним, как за каменной стеной...Почти тридцать лет прожили душа в душу… Полюбила я его всем сердцем и лучшего мужа не сыскать на всем Белом Свете! Когда князь Куракин станет тебе мужем и отцом твоих детей, полюбишь его и будешь  с улыбкой вспоминать свои капризы. Запомни мои слова!
Графиня мягко улыбнулась и хотела поцеловать дочь, но та оставалась непреклонной:
- Нет, мама, я не какая-нибудь крепостная или кухаркина дочь, а графиня Снегова, ваша дочь и наследница. И вы могли спросить у меня, хочу ли я связать свою судьбу  с этим  Куракиным
- Узнаю в тебе натуру своей сестры Екатерины, - с сожалением сказала Анна Григорьевна, - она была такой же упрямицей и бунтаркой, как наш отец Григорий Иванович, царство ему небесное! Намучился он с ней и сама она замучилась...По большой любви и страсти сбежала наша Котенька с подпоручиком Лебедевым, и вся жизнь твоей родной тетушки пошла наперекосяк. И если бы ты спросила ее сейчас, много ли счастья ей принесла такая безрассудная любовь, то узнала бы, как ее герой и обходительный воздыхатель сделался картежником, ловеласом и кутилой, каких свет не видывал. Осталась моя сестрица одна с двумя сыновьями, пребывая в одиночестве и горьких сожалениях о содеянном!
- Мама, прошу тебя, Екатерина Григорьевна любила своего избранника, понимаешь, лю-би-ла! И я не верю во все эти сплетни про ее покойного мужа.
- Не веришь? Ну так я покажу тебе не наговоры и слухи, а раскаяние и мольбы о помощи,- графиня достала пачку писем, перевязанную синей ленточкой и решительно  положила ее перед дочерью, - Почитай на досуге, это тебе будет более полезно, чем романы Шарлотты Бронте или какого-нибудь де Лакло, прости Господи! Поверь тому, что писала твоя несчастная тетушка, но будет еще лучше, чтобы ты поверила мне, одумалась и пожалела нас с отцом Христа ради! Мы ведь не молоды уже и можем с горя сойти в могилу! Или ты желаешь остаться сиротой ради своих мечтаний?
Глаза Ирины наполнились слезами, сердце екнуло, она отодвинула письма в сторону, вскочила и порывисто обняла свою мать:
- Ну что ты такое говоришь, мамочка, родная моя? Я вас с папенькой так люблю, каждый день молюсь о вас, а ты мне про могилу...
- Любишь? Вот и хорошо, доченька, вот и поладили! Порадуй нас на этом Свете, пока это еще возможно...
- Мама, ну не надо так говорить, мне страшно подумать об этом...
- Не буду, доченька, рано нам еще туда....Иди, твой жених ждет тебя в гостиной....Это будет ваша первая встреча наедине. Пожалуйста, будь с ним поласковее, не порочь светлое имя Снеговых, веди себя достойно. Больше слушай, пусть он говорит, чтобы ты смогла увидеть его сильные и слабые стороны и не делай поспешных выводов.Князь Михаил еще молод, горяч и, может быть, совершал какие-нибудь необдуманные поступки. Но после женитьбы мужчины становятся более ответственными.Он будет тебе добрым мужем, как и его отец Афанасий Федорович. Батюшка твой хорошо знает Куракиных и худого своей единственной дочери не пожелает...
- Мама, довольно об этом, я согласна! Пусть будет так, как вы хотите, я сделаю это ради тебя, ради отца и выйду замуж за вашего князя, - Ирина пылала от усилия над собой и напряжения, но переборола это и сдавленным голосом спросила:
- Куда мне надо сейчас идти? - Анна Григорьвана проворно встала, показала на дверь в гостиную и легонько открыла ее.
Ирина вошла в залу, увидела жениха, побледнела, хотела что-то сказать, но дыхание её сбилось и Михаил опередил ее:
- Ирина Петровна, здравствуйте! - он встал, хотел подойти ближе, но графиня в ужасе отшатнулась:
- Не приближайтесь ко мне, прошу вас!
- Простите великодушно, Ирина Петровна, что вы этим хотите сказать?
- Мне не нужно ваших извинений,князь. Я не любою вас и никогда не полюблю и хочу сразу сказать все, что думаю о вас...
- Не надо, я слышал ваш разговор с отцом там, в библиотеке.., - Ирина с ненавистью бросила:
- Подслушивали...
- Что вы, поверьте, Ирина Петровна, это произошло случайно, дверь была открыта, я просто рассматривал книги...
- Довольно, это так низко! Я не верю ни одному вашему слову, но с почтением отношусь к слову своих родителей и исполню их волю. Можете теперь считать, что я
приняла ваше предложение.

Продолжение следует.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню