21 - berestova-irina wlad eu проза, стихи, русская литература, http://web.comg.eu - UNREGISTERED VERSION

Перейти к контенту

Главное меню:

21

произведения


Из твоих снов Глава 1 Мистерии и фантазии


Ира Берестова


Эпиграф: Тот беспредельный океана свет,
Когда твой чистый Дух явился ныне,
Блуждая в абсолютной тьме,
Увидел свет своей Богини...

(Каролина Леруа  "Ключи от Неба)


Мы видим сны не просто так, они рассказывают нам многое и являются частью нашей жизни. "Жизнь есть сон", - написал  Кальдерон, но реальность, явь живет единым миром, а каждый сон живет своей собственной жизнью.
 Но не во сне старший лейтенант Лебедев увидел эту девушку, это было его видение. Да, да, к лётчику с некоторых пор стало приходить видение Незнакомки. Иногда, оставшись один, совершенно неожиданно для себя , Лебедев погружался в какой-то таинственный Мир, где жила Она...Ему казалось, что он уже бывал там когда-то...Сергей забыл, как ее зовут, и где он её видел раньше, но она разговаривала с ним, как со старым знакомым и называла по имени:
- Сергей, скоро зима! - услышал он голос Незнакомки и почувствовал, что она рядом. У окна он увидел силуэт видения, стал вглядываться. Она заметила это, покачала головой и вышла на балкон, стала смотреть куда-то вдаль, держась за перила. Она долго молчала,  будто слушала что-то важное. Ветер ворошил ее золотистые волосы, а старший лейтенант Лебедев не мог оторвать взгляд от этого видения. Незнакомка, не глядя на него, продолжала:
-  Облака уже собираются, спешат. Я так люблю первый снег. Он такой чистый, недолгий, раз - и всё исчезло, - незнакомка посмотрела на темные облака, - Но я успею, я напишу твое имя на снегу и буду любоваться, вот с этого балкона, хочешь?
Сергей посмотрел на облака, на балкон, но видение совсем растворилось, пропало, звучал только её таинственный голос:
- Шорох какой-то, слышишь? Если глядишь в окно, падает снег с крыши, точно в немом кино. Падает снег на крыши, будто лебяжий пух. Слышишь или не слышишь, а напрягаешь слух...
Этот голос казался Сергею удивительно знакомым, но он никак не мог вспомнить, когда и где слышал его:
- Кто ты? , - заговорил  Сергей, вглядываясь в призрачный силуэт, - Прошу тебя, не уходи, не исчезай, скажи мне свое имя, так будет лучше, я ведь знал его...Когда ты приходишь, я чувствую, что ты здесь, рядом, но боюсь, что исчезнешь, как тогда...
- Когда? - засмеялась она, посмотрела на растерянного Сергея и опять отвернулась. Он спросил:
- Куда ты все время смотришь? Что ты там видишь особенного? Или ты смеешься надо мной? Повернись и скажи честно, а то шепчешь что-то, а кому и что - непонятно. Может, там тебя ещё кто-то видит?
- Ах, вот оно что? - усмехнулась она, - Не знаешь, как зовут девушку, не помнишь лица, а уже ревнуешь?
- Но ведь в какой-то миг я видел тебя, и глаза, и улыбку, и волосы твои золотые… А если ты будешь прятаться, то и это видение скоро исчезнет, растворится, как первый снег...
Сергею опять показалось, что незнакомка  засмеялась, но он  не мог разобрать, что это, – шум ветра, шелест платья или её завораживающий голос...
Через некоторое время повалил тихий, густой, мягкий снег, ровным слоем покрыл землю, деревья, дома. В городе Камске Красноярского края, где служил  старший лейтенант, ударили морозы, новые снегопады и метели нарастили белый слой, а   странные видения Сергея прекратились.

 Зима прошла,  командира экипажа боевого самолёта ВКС РФ послали в Центр
Дальней авиации на переучивание. В городе, где учился Лебедев, он встретил интересную девушку с ясными глазами, бойкую и уверенную в себе. Он увидел её в троллейбусе номер девять:
- Как она похожа! Всё смотрит в окошко куда-то, волосы золотистые развиваются.., - из подсознания Лебедева всплыли туманные образы, голоса, плеск воды, шум ветра.., -  Ну, конечно, это она! Я вспомнил её имя! - Сергей пересел к ней и заговорил:
-  Девушка, а я узнал вас! Вы - Лера! - девушка удивлённо посмотрела на молодого человека, но не смутилась, а в глазах её заиграли весёлые искорки:
- Да, меня зовут Валерия, а вы откуда знаете?
- Хотите, я расскажу вам историю о призраках? Давайте выйдем, прогуляемся и вы всё узнаете! Меня зовут Сергей Лебедев.
- Звучит красиво, только я никогда не была знакома с таким Сергеем, вы что-то напутали, - они переговаривались так на незначащие темы, и было видно, что молодой человек понравился Лерочке, - потом вышли из душного троллейбуса, а дальше всё было, как обычно...
В город, где Лебедев повышал свою квалификацию, Валерия приехала из Москвы на юбилей к сестре мамы. Сергею нравилось, что Валерия всегда знает, что она хочет и умеет добиваться своего, потому что сам часто сомневался в некоторых житейских вопросах. Он поехал с ней в Москву и жизнь Сергея закружилась, расцвела яркими огнями от новых впечатлений,переписки, звонков с признаниями в любви, и он забыл о непонятных, зовущих куда-то в неизвестность мечтаниях своей души.
Лебедев понравился родителям Лерочки и скоро они поженились. Но служба есть служба. Молодожёны переехали в Камск и стали жить обычной семейной жизнью. Но через четыре месяца, Лерочка, так и не привыкнув к жизни офицерской жены, сбежала в Москву...
Продолжение следует.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню