27 - berestova-irina wlad eu проза, стихи, русская литература, http://web.comg.eu - UNREGISTERED VERSION

Перейти к контенту

Главное меню:

27

произведения


Когда ты ждёшь Глава 11 Заключение Птица счастья


Ира Берестова


Эпиграф: В какой-то миг неуловимый,

Неумолимый на года,

Я поняла, что нелюбимой

Уже не буду никогда.

Что были плети, были сети

Обычных дней календаря...

Любовь не зря живёт на свете

И сострадание не зря!

И жизнь - не выставка, не сцена,

Не бесполезность щедрых трат,

И если что и впрямь бесценно -

Сердца, которые болят.

( Римма Казакова)



Разговор оборвался, Лена услышала гудки и поняла, что Наумову тоже стало страшно за нее. Они вместе незримо переживали одно и то же...

- Он чувствует меня на расстоянии, какие-то ниточки связывают нас. Господи, как такое может быть? Мне так необходима была теперь чья-то помощь, поддержка... И Наумов сердцем почувствовал это… Я ведь случайно набрала его номер, а он как будто ждал моего звонка! - эта мысль пульсировала и разогревала теплом неведомо когда и как возникшую странную связь и ей уже хотелось прикоснуться к этому теплу....

- Неужели он в самом деле приедет? Я так этого хочу...Главное, чтобы Геннадий не заявился...Гена Марченко так просто своё не отдаст, патологический собственник... Но что мне до этого? Больше всего мне хочется просто увидеть Алексея, он как магнитом меня притягивает...А может, я всё себе придумала?

Она закрыла глаза, вспомнила, как тогда, в "Космосе" старший летчик четвертой эскадрильи поднял ее на руки, положил на постель и заговорил про любовь с первого взгляда.

- Он был так взволнован, так деликатен со мной, хотя я же сама пришла в гостиницу к незнакомому мужчине. Но если бы это был не так, как сказал тогда капитан, он бы воспользовался ситуацией, а Алексей поберёг меня.... И я же назвала его аферистом! Дура, я дура! Ведь тогда я злилась и даже ненавидела его, а теперь вот жду! Околдовал он меня, что ли?

Зазвенел дверной звонок.

- Приехал! Это он!

Лена вскочила, кинулась открывать дверь, но резкий звук звонка повторился еще и еще.

- Нет, Алексей так рваться не будет, - она глянула в глазок, за дверью метался её бывший... Лена ахнула, прислонилась к стене, ее затрясло. Геннадий всё звонил , звонил, потом стал стучать в дверь ногой. Лена крикнула через дверь:

- Уходи, слышишь, я тебе не открою!

Звонки и стук продолжались.

- Геннадий, если ты будешь ломиться, я вызову полицию!

За дверью стало подозрительно тихо, но через минуту она услышала:

- Не надо полицию, он сейчас уйдёт!

- Это Алексей! - обрадовалась Лена, - Конечно, это его голос! - она посмотрела в глазок, Наумов и Геннадий стояли друг напротив друга, напряжение этой сцены давило колючим холодом даже через дверь.

- Что же делать? Как бы там они не устроили ещё чего-нибудь на радость соседям, - она щелкнула замком и открыла дверь. Гена дёрнулся, сжал кулаки, странно посмотрел на Елену, отвёл глаза в сторону и ушёл, не сказав ни слова. Зато капитан Наумов светится такой горячей решительностью, что казалось, он горы свернёт и готов на всё!

- Здравствуйте, Елена Васильевна!

- Слава Богу, Алексей, как вы вовремя… Входите, прошу вас!

Наумов зашел в прихожую, решительности в нем заметно поубавилось...

- Проходите в комнату, пожалуйста! Садитесь , остыньте, я сейчас вернусь. - Лена вышла на лестничную площадку, осмотрела всё и захлопнула дверь,

Наумов сидел за столиком и с интересом рассматривал её книги, журналы, коньяк. Когда Елена вернулась, он уверенно произнёс:

- Всё, он ушел!

- Да, я видела! Приготовить вам кофе? - Лена улыбнулась, - Спасибо, что откликнулись на мой зов, я так надеялась и сомневалась...Скажите, зачем вам всё это надо? Ведь мы же совсем не знаем друг друга??

- Не надо кофе, спасибо, - Алексей вдруг встал и горячо заговорил:

- Не знаем друг друга? А мне показалось, что мы давным-давно знакомы. Может, это было в прошлой жизни? - он подошёл совсем близко и взял её за руки, - Лена, я люблю вас! Я не знал, под каким предлогом позвонить вам, приехать, чтобы сказать вам это! Простите, я не умею говорить красиво, я офицер, а не поэт. Но я люблю вас, люблю с того самого дня, как увидел вас тогда, у себя на Краснознамённой. Вы были такой мятущейся, беззащитной, обманутой... И так горько плакали у меня на плече… Я помню каждое ваше слово, вздох, каждое движение и запах ваших волос. Со мной раньше такого не было... Это Бог вас привёл ко мне. Я мечтал о такой женщине.

- Капитан, да что с вами? - Лена таяла от его признаний, - А говорили, что не умеете объясняться красиво…

- Да что тут объясняться, Лена? Выходите за меня замуж, а то я скоро стихами ради вас начну говорить, - пытался шутить Наумов и тихо добавил:

- А я люблю вас не словами, а сердцем.

- Алексей, ну может быть, не стоит так торопиться, я еще официально замужем и знаете, есть кое-что еще...

- Что? Ну, говорите же, Елена Васильевна, мне надо это знать. У вас какие-то проблемы?

- Дело в том, что я должна крупную сумму денег за ипотеку, - соврала Елена, все время, пока она жила с Геннадием, ее мучили сомнения, что тот женился на ней ради материального благополучия, ради выгоды, но она гнала от себя эти мысли. Но, видимо, страх остался, и она сказала:

- Деньги большие!

- Елена Васильевна, какие деньги? Скажите, сколько нужно, и я достану любую сумму! И знаете, собирайтесь-ка со мной.Я вас здесь не оставлю. Не нравится мне этот ваш Геннадий, хищный он какой-то, и квартира эта тоже не нравится...

- И куда это я должна собираться? Прекрасная квартира. Что вы еще придумали?

- Поедем ко мне , в поселок Северный, квартира у меня тоже хорошая, только вот хозяйки никогда не было.

- Куда? В военный городок?!

- А что такого? Вы моя невеста, и клянусь вам, ничего такого, что могло бы напугать вас, не будет. Вы меня знаете.

- Да что я знаю? Вы меня-это спросили? - от слова "невеста" в глазах у неё поплыли розовые облака, Лена уже почти сдалась:

- Я должна подумать.

- Ну что тут думать, Елена Васильевна? - Наумов многозначительно улыбнулся, - Другого шанса стать вашим мужем у меня не будет!

Лена совсем опьянела от счастья, но продолжала играть:

- А деньги? Собираетесь стать моим мужем, а даже не спросили какая сумма! Как так можно? - почти серьёзно возмутилась Лена, хотя именно это больше всего убедило её в искренности Наумова.

- Лена, прошу вас, собирайтесь, не тяните, все финансовые трудности я смогу разрулить, это не главное. Важно, чтобы вы поскорее развелись, но по этому вопросу я тоже смогу договориться, если только вы…

- Если только что, Алексей?

- Если только вы не передумаете, Лена. Я так этого боюсь...

- Боитесь? Вот уже не думала, что командир эскадрона может чего-нибудь бояться, - Лена дотронулась до его плеча и погладила погоны… Наумов прижался щекой к её руке.

- Лена, ну поехали ко мне…

- Как у вас все просто! Ну не могу я вот так всё бросить… Мне завтра на работу.

- Я отвезу тебя, Лена, поехали! - он посмотрел с такой надеждой, что играть неприступную леди у неё уже не было сил...

- Не знаю даже, что сказать, - Лена не убирала свою руку, смотрела в глаза Алексея, пальцем провела по щетине на скулах, коснулась его губ...

- Не надо ничего говорить, Лена, не надо ничего собирать, оставь всё как есть,я не хочу оставлять тебя здесь одну... Я люблю тебя и больше не хочу расставаться...

Он взял её руку и поцеловал в ладонь...

- Да, ты прав, Наумов, не оставляй меня больше...

Они ехали вдвоём по ночному городу в гарнизон Северный. Лена сидела на заднем сидении и молчала. А в душе у неё играла такая музыка, что летать хотелось. Вот так, с упоительной музыкой в душе, с любовью в сердце она смотрела в окно на весь Мир, потому что была счастлива.

- Я думала о счастье когда была еще девочкой, рисовала принцев, принцесс, красивые замки, разноцветные облака... А когда раскачивалась на качелях, старалась заглянуть повыше в небо - думала, что там и есть счастье. А оно вдруг пришло ко мне, не знаю откуда и осталось со мной и моим Алексеем Наумовым.

За окном мелькали огни, а Наумов летел на своей ласточке и в душе его пела та же самая волшебная мелодия:

Город огней, помоги мне стать птицей,

А под крылом будет счастье светиться!

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню